Tuesday, May 24

Rhoma Irama dari Darah Muda Maka Dosa Menghantui

VIVA   –  Siapa yang tidak mengenal sosok Rhoma Irama, penyanyi kelahiran Tasikmalaya, Jawa Barat itu telah jadi membuat musik dangdut menjadi irama yang terkenal di Indonesia serta dikenal dunia. Karena hal tersebutlah, Rhoma dikenal sebagai seorang Baginda Dangdut.

Rhoma Aksen merupakan musisi senior yang ada pada 11 Desember 1946, zaman ini usia Rhoma Irama 73 tahun. Selain  dikenal sebagai seorang penyanyi, Rhoma juga berhasil membintangi sederet judul film.

Dihimpun dari berbagai sumber, Rhoma Irama mulai berkarier di dunia musik sejak usianya masih 11 tahun. Rhoma berhasil mencapai pucuk popularitas bersama grup musiknya yang bernama Soneta. Soneta merupakan persekutuan musik yang dibentuk pada tarikh 1970.

Rhoma Irama

Baca Serupa:   Catat, Ini Lirik Pembawaan Baru Rhoma Irama: Dosa yang Menghantui

Bersama agregasi musik Soneta, Rhoma berhasil merilis banyak album musik yang mengecap kesuksesan di pasaran. Tidak cuma itu, Rhoma Irama dan Soneta juga berhasil mencetak lagu-lagu dangdut yang terkenal hingga saat itu, seperti lagu berjudul Judi, Begadang, Keramat, Darah Bujang, dan lagu-lagu lainnya.

Tidak hanya dikenal sebagai seorang penyanyi yang sukses, Rhoma juga dikenal sebagai seorang aktor yang jadi membintangi banyak judul film. Tenggat saat ini, Rhoma Irama tercatat telah membintangi puluhan judul film.

Rhoma Irama

Film-film tersebut di antaranya adalah film berjudul Pembawaan Muda (1977), Begadang (1978), Perjuangan dan Doa (1980), Badai dalam Awal Bahagia (1981), Satria Bergitar (1984), dan Dawai 2 Cinta (2010).  

Selain membintangi banyak judul film, Rhoma Irama juga diketahui sudah berakting dalam judul sinterton, di antaranya adalah sinetron berjudul Kampung Dangdut (2006) dan Banyak Jalan Menuju Rhoma (2020).